高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍
努力把中國大唐建設成為世界一流企業
大唐榜樣
保供先鋒|耿嚴:28毫米,這個發現很重要!
作者:李維超 趙丹 ? 發表日期:2021-11-11 16:59

28毫米有多長?讓我們試著比劃一下。

然后設想,在我們所熟悉的工作、生活中,如果出現28毫米的偏差,是不是能夠被及時地發現和糾偏?

有點難度,對吧?不過,有位叫耿嚴的小伙子做到了。

耿嚴工作照。趙丹攝.jpg

工作中的耿嚴。趙丹攝

“這個發現很重要!”

10月12日上午8時30分,蔚州能源公司設備管理部鍋爐專業點檢員耿嚴在巡檢時,發現1號鍋爐右側脫硝反應器煙道左、右雙側支撐橫梁發生旋轉、移位現象。經驗豐富的他立刻警覺起來,馬上對2號鍋爐脫硝設備進行檢查。果然,在2號鍋爐相同位置也存在著同樣的問題。耿嚴馬上將這一發現匯報點檢長和設備部主任。企業領導迅速抵達現場,組織排查,發現由于煙道支座直接焊接在護板上、煙道膨脹死點未焊接、煙道膨脹受阻等一系列未按照設計圖紙施工問題,導致脫硝入口煙道的重量在大板梁上分布不均,大板梁(長18米、高1.4米)塌腰28毫米,存在脫硝入口煙道墜落的隱患。

問題浮出水面,處置刻不容緩。該公司迅速逐級上報、緊急部署,在檢修工作按原計劃進行的前提下,立即組織人力對1號機組入口煙道、板梁進行加固處理。

與鍋爐廠家反復研討、制定加固方案,組織技術骨干深入現場,明確作業人員責任分工,協調遠在哈爾濱的鍋爐廠家駐廠配合,對安監人員進行安全交底……一場鏖戰迅速展開。深秋的夜晚寒意襲人,與時間搶跑,21名骨干力量組成的搶修隊伍常常一干就是一夜。經過連續9天的奮戰,入口煙道、板梁恢復正常,隱患終于排除。

安全重于泰山,這個發現太重要了!周圍人向耿嚴豎起了大拇指。

“點檢就如‘醫生’,善找病灶是能力!”

入廠13年,耿嚴參與了蔚州能源公司全部基建工程,在鍋爐點檢崗位勤勤懇懇耕耘了6個春秋。在鍋爐設備安裝、調試、投產過程中,他始終保持著謙虛謹慎的態度,一邊工作、一邊學習積累,所負責的鍋爐汽水系統水壓實驗、超壓試驗一次合格,無一漏點。

爐內防磨防爆檢查、鍋爐煙道灰斗焊縫檢查、鍋爐設備隱患排查……在日復一日的磨合與守護中,耿嚴對廠里的每一臺鍋爐設備都了然于心,并充滿了感情?;ㄆ陂g,他曾發現2號鍋爐48米水冷壁前側存在泄漏隱患,第一時間組織施工單位處理。幾年前,他組織鍋爐廠家設計人員對鍋爐平臺進行增補設計,其中對鍋爐平臺與鍋爐廠房C列墻連接部位進行優化,方便了人員通行,提高了工作效率。

耿嚴工作照2。趙丹攝.jpg

耿嚴檢查1號鍋爐脫硝吹灰器。趙丹攝

鍋爐能不能健康高效地工作,是耿嚴每天縈繞不去的“心頭事”。他說:“我們這行就跟醫生一樣,得善于發現設備的‘病癥’,然后對癥下藥。某種意義上講,點檢員的水平就是設備的健康水平?!焙穹e方能薄發,經過多年的實踐和積累,耿嚴成了大家公認的、干活扎實可靠的“老”師傅,數次因工作業績突出獲得總經理嘉獎,還在《中國電業》《工程技術》等專業雜志中發表多篇技術論文。

“做人得像鍋爐,要能頂得住壓力!”

工作中的耿嚴信心滿滿??商峒凹彝?,他直言,自己不是一個合格的“頂梁柱”。一個月回家兩次,忙起來幾個月都見不到人。兩個孩子見不到爸爸,衣食住行全是媽媽照料。去年,耿嚴的母親被查出罹患尿毒癥,每周要做3次血液透析。為了不給兒子“添亂”,年邁的母親好幾次把他“趕”回到工作崗位:“你快回去上班吧,我自己能行,別因為我耽誤了工作?!奔胰说臒o私讓耿嚴時感慚愧,卻也成為他樂觀生活、努力工作的力量之源。

其實在家人心中,耿嚴這個“頂梁柱”實實在在,無可替代——他開朗樂觀,熱愛工作、熱愛生活、深愛家人,總是盡自己所能照顧妻兒,細心照料并耐心開解母親,鼓勵家人鼓足信心和力量面對生活的難關。他常說:“做人得像鍋爐一樣,要能承受得住壓力!”

嗨,真是三句話不離本行!

責任編輯:王輝 來源:蔚州能源公司
男女性色大片免费网站,男人擦进女人的性视频,男人和女人做爽爽免费视频,男同桌把我腿打开丝袜内裤