高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍
努力把中國大唐建設成為世界一流企業
媒體關注
中國電力報|新能源發電風采錄|大唐承德新能源事業部: “二次創業”的激情與溫情
作者:孫姍姍 王維 ? 發表日期:2021-11-08 10:01

截至9月底,風機可利用率同比提升0.35%,利潤超時間進度5.62個百分點,全員勞動生產率同比增長67.57%……不斷刷新的數字背后,是大唐國際承德新能源事業部不斷以改革創新推動管理現代化,釋放出的強勁發展潛力。

640.jpg

今年以來,中國大唐集團有限公司踏上“二次創業”新征程。承德新能源事業部積極響應大唐國際發電股份有限公司“走在前、作表率”的號召,吹響進軍號,以單元化激勵管理機制+黨員干部“三樣”教育為雙刃,用好真評實考“指揮棒”,樹起激勵激發“風向標”,共建同心和諧“溫暖家”,讓全員“二次創業”的激情與溫情,轉化為澎湃不竭的高質量發展動力。

單元化管理:賽業績競一流

640.webp.jpg

走進承德新能源事業部,“2021年7月場站單元化激勵兌現”結果在正對大門的醒目位置公示,所屬5家風電場、1家光伏電站和檢修部各項得分情況清晰明了,人均兌現最高3000余元、最低900余元。以業績為導向合理拉開了收入分配差距,激活了干事創業一池春水。

640 (1).jpg

風電場及光伏電站較為分散,事業部本部與各場站之間相距200至300公里,管理半徑大,本部的管理觸角難以延伸到基層一線;各場站投產時間不同,管理內容、難度、人員構成各有差別,集中管控的難度很大。為了解決這一管理難題,承德新能源事業部緊密圍繞提質增效建立和實施有效的預算績效管理體系,創新推行以全年利潤、發電量和安全生產指標這“三大考核指標”為主要內容的單元化激勵管理機制。

單元化激勵管理機制以各風電場、光伏電站為單元進行管理,在安全生產過程中,引入考核競爭激勵約束機制,計劃營銷部、生產技術部及安全監督部作為三大考核指標的主體責任部門,分別編制管理評價細則并每月評價。這是一個以客觀指標為依據的績效考核評價體系,在梳理、整合企業安全生產日常管理內容的基礎上,強化規范管理,突出過程控制,推行精準考核。

為保證改革的科學合理性,事業部單元化激勵管理機制于2020年10月開始測算及空轉,在每月經濟活動分析會上通報考核分數。各場站如果對考核結果有異議可以立即“申訴”,會上當場解答問題、分析差距,保證結果讓每一個人心服口服。事業部領導班子成員到基層企業調研時,都會召開僅限班組長以下職工參加的座談會,詳細詢問職工對考核工作的意見和建議,增強全員認同認可,確保切實發揮出績效考核的正向激勵導向作用。10月份,事業部正式兌現8月單元化激勵內容,這一管理機制正式運轉,在月度和年度兩個維度上實現薪酬與業績掛鉤。

“單元化激勵管理機制的出臺,帶來的最大變化是觀念的轉變,從以往各場站‘等’著下任務,變為主動爭著干?!背械滦履茉词聵I部總經理介紹,試運行一年來盡管還沒有按照考核兌現金額,但是全員爭先的氛圍已經充分激發,“通過跟一線職工座談,大家都有著不甘人后要干出成績的正能量,都希望增加培訓提升個人技能。各場站之間都較上勁了!”

事業部財務部主任王萌認為,單元化激勵管理機制解決了本部管理不順暢的問題,提升了各場站的主觀能動性,形成了內部良性競爭的氛圍。

萬勝永風電場副場長(主持工作)田闊說,“每個月結果的公示,讓每個人都能看到各場站的分數及其兌現金額,各自都能夠找到與其他場站的差距。差距就是動力,我們全員都樹立起爭第一的競爭意識?!?/p>

體制順、機制活,則人才興、事業旺。

承德新能源事業部提質增效工作交出了閃亮成績單:今年以來單日發電量四創新高、單月利潤四次突破5000萬元,截至9月末實現利潤超時間進度5.62個百分點。

黨員樹“三樣”:拒絕“差不多”

40號風機,是萬勝永風電場的“老大難”機組,由于設備先天不足,頻繁時每周都會出現3、4次故障。場長田闊把這臺問題風機以“包產到戶”的形式分給了黨員徐宏偉。作為集團公司優秀技能選手,徐宏偉一有功夫就會帶著黨員小組去這臺離場站最近卻又最棘手的風機里轉轉,研究解決各種疑難雜癥。經過潛心攻堅和細致調理,“40號已經連著好幾個月沒掉過鏈子了,今年前8個月可利用小時同比增加了350小時?!眻F支部書記、檢修工張健驕傲地說,如今,“問題”風機一躍成為了“標桿”風機。

640.webp (1).jpg

新能源企業存在點多面廣、條件艱苦的特質,依靠傳統的黨建工作方法管理難以達到效果?!皢我坏陌l文、慣例的督導檢查,難以解決黨組織虛化、弱化問題。如果到各個風電場檢查一遍時間也不夠?!痹撌聵I部黨委書記表示,為突出黨建工作在企業高質量發展中的重要性,深化黨建與中心工作深度融合,事業部今年扎實開展黨史學習教育,結合實際創新開展黨員干部“三樣”教育,旨在切實激發黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。

黨員干部“三樣”教育,即在亮身份、作表率、樹形象上“像個樣”,有黨員應有的品質;在完成安全生產、增發電量、前期發展、工程建設以及“急難險重”任務上“不一樣”,關鍵時刻要發揮先鋒模范作用;嚴格遵守黨章黨規黨紀和法律法規,在制度和規矩面前人人平等“一個樣”。按照這三項標準,對每一位黨員進行量化積分評比,設置9個“像個樣”基礎項目、3個“不一樣”加分項目、2個“一個樣”扣分項目,標明黨員身份、樹立黨員形象。

為了增強融合度,事業部建立健全黨建和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查、一起考核的運行機制,黨員量化積分與部門場站中心工作各占考核比重的50%??己瞬皇悄康?,旨在做實黨建工作,潛移默化培養黨員干部政治學習的自覺性,運用科學理論指導實踐的能力,以及沖鋒在前的擔當意識。

黨員量化積分制度的執行,在各場站形成了擔當有為的工作氛圍。全員力戒“差不多”思想,從根本上杜絕“干好干壞一個樣,干與不干一個樣”現象的發生。萬勝永風電場二值值長張然感受到,執行量化積分是拿數據說話,“現在大家都主動要活干,工作積極性和質量不斷提升?!睂τ诼帮L電場黨支部書記楊江偉來說,感受最深的是黨員作風的轉變,“只要有困難,黨員能做到主動‘補位’,工作不分分內分外?!?/p>

在黨員先鋒模范作用引領下,一件件“急難險重”任務逐一破解,一項項重要指標穩步攀升,一個個創新創效成果催生而出。

今年,事業部風機可利用率同比提升0.35%,并促成發電量進一步提升,通過采取大部件預防檢修、專項技改、標準化維護、缺陷搶修管控等一系列措施的落實,大部件下架率和長停風機得到有效控制。同時對老舊設備進行新技術、工藝等的優化升級,既保障了設備安全,又降低了人身安全風險。截至9月底,事業部發電量完成時間進度的95.02%,同比增加2.88億千瓦時。

為職工辦實事:一枝一葉總關情

 群眾利益無小事,事業部不僅利用單元化激勵管理為職工們獲取“獎金紅利”,還實實在在進行“硬件升級”服務,提供舒適方便的工作生活環境,讓職工們能夠集中精力,全身心地投入到提質增效工作之中。自黨史學習教育開展以來,事業部將“我為群眾辦實事”實踐活動放在突出位置,以基層場站為課堂,拜職工群眾為師,著力解決一批職工反映集中“急難愁盼”問題,深入開展一系列暖人心的服務活動。

640 (2).jpg

光潔平整的塑膠籃球場一改坑洼不平水泥地的舊貌,種類豐富的健身器械吸引了越來越多的職工參與鍛煉,營養美味的食堂飯菜讓大家交口稱贊,受潮斑駁的宿舍外墻也將煥然一新……“在大雪封山時,檢修風機的職工帶飯涼、送飯難,我們琢磨買了個自熱飯嘗嘗,感覺味道不錯,關鍵是吃起來挺熱乎,打算給風場的職工配上些?!边@是該公司黨委設身處地為一線檢修職工解決“吃飯”難題的片段。

事業部領導班子的辦公桌上都有張單身職工簡要信息表,大都已經微微泛黃且翹起了邊,無論是去市里開會還是和相關企業協調溝通工作,他們都會把這張表揣著,借機“推銷”自家的“孩子們”。

640 (3).jpg

自從今年事業部印發了關心關愛單身職工管理辦法以來,解決單身職工“婚戀難”“成家難”問題成為一項長期活動。事業部黨委牽頭為青年職工牽線搭橋,不放過任何為單身職工擴大交際圈的機會,所有黨支部書記擔任“婚介所”所長,中層及以上黨員干部都自動成為“紅娘”,還有6名職工自愿報名,統一由事業部頒發“紅娘聘書”。目前共有59位“紅娘”為約30名單身青年牽線搭橋,“支部就是婚介所,搭橋是為了捅破窗戶紙”,鮮紅的聘書讓“紅娘”們把單身青年的“終身大事”當成了自己的“頭等大事”?!凹t娘”們對辦公地點周邊的學校、醫院里的單身青年們進行摸底,甚至連美容院和蛋糕房都不放過。目前已經有一對新人牽手成功結成碩果,另外有三對正在密切交往。

事業部的黨員們不僅當起了“熱心紅娘”,還成為了職工群眾的交心人、貼心人和自家人。源于新冠肺炎疫情暴發之后的防疫工作需要,事業部建立起了深化黨員聯系服務職工群眾責任區長效機制。每名黨員至少和兩名群眾“結成對子”,每月通過集體聯系、面對面談心談話或者微信交流等靈活便捷的溝通方式,對他們的學習、工作、生活情況進行了解,并根據情緒、情感的波動進行安全提示和心理疏導等。隨著疫情防控工作的常態化,黨員和群眾的聯系卻愈發緊密了。在各個場站,黨員們不僅在工作中勇當急先鋒,也讓這份熱情涌入了調試職工宿舍電熱水器、維修門窗、義務理發的小事當中。枝葉總關情,這里流淌的幸福和溫暖,讓職工感受到了“家”的溫度。

640 (5).jpg

聚是一團火,散若滿天星,似乎是對承德新能源事業部的最好詮釋了。在這里,基層黨員干部發光發熱,主動擔當作為,樹起“三樣”標桿,和職工群眾想在一起、站在一起、干在一起。當前,事業部再次踏上“大干一百天、爭作新貢獻”創新創效的新賽道,將繼續書寫馭風篤行、乘勢而上的高質量發展新業績,為推進集團公司“二次創業”走深走實,打造大唐國際新能源旗艦企業奮勇爭先、砥礪前行。

來源:https://mp.weixin.qq.com/s/aZJ4oopN-LUHGzN44yWILQ

責任編輯:楊濛 來源:中國電力報
男女性色大片免费网站,男人擦进女人的性视频,男人和女人做爽爽免费视频,男同桌把我腿打开丝袜内裤