高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍
努力把中國大唐建設成為世界一流企業
大唐榜樣
張俊杰:青年工匠 御風逐夢
作者:李艷峰 李永泉 ? 發表日期:2021-11-08 07:00

35歲的張俊杰是黑龍江新能源公司生產技術部風機專工,他話不多,白皙堅毅的臉龐常常掛著謙遜隨和的微笑。他十年磨一劍深耕風機設備維護,一舉奪得第十三屆全國電力行業職業技能競賽(風力發電運維值班員)個人第6名,獲得“電力行業技術能手”稱號,刷新了該公司最好成績。

 勤專研的實干家

QQ圖片20211102155113.jpg

榮譽的背后是張俊杰不懈的勤奮努力,他以專注敬業的工作態度、過硬的專業技術默默工作在風機維護崗位。

為更好地學習技術、練好本領,他大部分時間都在各風電場風機設備間奔波,對發現的諸多問題組織人員進行匯總、研究和試驗,足跡遍布龍江大地13個風電場。他參與了4年來所有華銳風機的全年定檢,發揮技術優勢,對各風機系統、設備構造和原理進行反復研究,逐一消除設備存在的隱患問題,申報并獲得7項國家實用新型專利授權,《提高風電檢修技術能力方法的研究》等2篇論文在國家核心刊物上發表,實用新型專利的成果均已應用于風機檢修維護中。

在參加第十九屆中國大唐專業知識和技能競賽(風電運維專業決賽)競賽時,經過層層選拔,張俊杰以第2名的成績備賽第十三屆全國電力行業職業技能競賽(風力發電運維值班員)。當時集團公司系統沒有考試機型,他和參賽隊員一起,利用2天競賽場地適應性訓練機會,拍攝海量設備照片和視頻,憑借記憶和技術以“拼圖”的形式,耐心細致地湊上完整的控制柜照片,打印成大幅海報貼在房間內,大家一遍一遍以答辯形式對照模擬故障操作,不斷分析改進,苦練實操手法,這種創新模式也被其他兄弟單位借鑒。

下苦功的老專家

為提高設備性能,張俊杰苦練風機設備操作維修技術,堅持高標準,不斷攻克技術難題。他組織完成了華銳風機低穿、變頻系統、防雷等技改項目,出色地完成了全國華銳風機首例Mita主控系統改造。

張俊杰勇攀風電設備技術高峰,主導落實了168臺華銳風機散熱系統、超速繼電器新型替換、風速風向儀防覆冰改造方案的編制實施;完成了出質保風電場華銳風機主控程序的升級、齒輪箱潤滑油更換、變槳變頻器的技改和變槳電機滑槳缺陷的技改。他主動出擊,針對華銳風機主回路設計缺陷,協調主機生產廠家制定越級保護方案,實施于早期華銳SL1500機組,為風電機組安全穩定運行提供了技術保障。

新技術的領跑者

滿懷對龍江風電事業的熱愛,張俊杰一路奔跑在風機技術的前沿。因為處理風電設備疑難雜癥的效率效果,他被同事親切地稱為“救火隊員”,他還為出質保風電場安裝風機軟件,并細致準確地制定軟件操作指導書,使各風電場能夠獨立完成風機程序寫入,檢修人員能夠了解到風機控制邏輯及缺陷發生條件。

新能源公司最早風電場投產已超過10年,風機設備各系統配件呈老化趨勢,張俊杰潛心探索風機設計上的不足,并與廠家技術人員研討,制定實施了卓有成效的風機越級保護改造和變槳系統安全性改造,從一名風機設備管理專工,成長為全國電力行業技術能手,積極帶領創新工作室骨干深入研究攻關項目。

時代呼喚人才,人才成就偉業。張俊杰身上體現的工匠智慧、工匠品格、工匠精神,是新時代青年的職業氣質。這樣一位兢兢業業、默默奉獻的風電工匠,始終在平凡的崗位上發光發熱,以青春之匠心,逐夢未來。

責任編輯:王輝 來源:黑龍江新能源公司
男女性色大片免费网站,男人擦进女人的性视频,男人和女人做爽爽免费视频,男同桌把我腿打开丝袜内裤