高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍
努力把中國大唐建設成為世界一流企業
深度報道
彭水水電公司:在運檢一體化改革路上“趕考”
作者:王禹瞬 舒西剛 ? 發表日期:2021-11-03 07:09

彭水水電公司勇于創新,敢于變革,全力以赴走好“二次創業”新趕考路,于今年5月推行“運檢一體化”生產模式改革。作為集團公司首家實現運檢一體化生產模式改革的水電企業,該公司打破原有運行、檢修人員的專業壁壘,實現了既懂操作運行,又懂設備檢修維護的人才“一專多能“型培育,減少了勞動時間和強度,節約了人力成本。

高效運作,注入高質量發展“強動力”

“三號機組循環油泵冷卻動作……”9月21日時值中秋佳節,該公司中心控制室內,只傳出設備運行自動報警系統的聲音。身著“節約創效”字樣紅色馬甲的操作維護部班長李治鋒正在監盤。220層地下廠房內,另一名操作維護班技術人員何旭正在進行機組設備安全巡查。

這個百萬以上裝機的大型水電站,偌大的生產區域僅有寥寥數人在一線值守,卻因為有科學合理的工作計劃、安全高效的運轉機制而有條不紊地運轉。這是今年5月該公司推行“運檢一體化”生產模式改革帶來的巨變。

在“十四五”開局之年,該公司圍繞“提質增效”面臨的突出問題,制定深化改革“作戰圖”,組合優化原發電部、維護部、設備部三個專業部門,組建了全新的運檢部,制定完善了生產體系,工作流程更順暢,企業運作更高效,生產人員業務素質能力更全面,全廠各項生產工作統籌更合理,職工成長空間更廣闊。

打破壁壘,注入提質增效“新活力”

運檢一體打破專業壁壘.jpg

  9月14日凌晨1點,趁著夜間用電低谷時段,該公司運檢部人員開始了機組設備600小時定檢。地下廠房機組機罩旁,不再是以前各專業人員分批、分崗位行動,而是集齊了運檢部黃馬甲操作崗位人員、紅馬甲節約創效崗位人員、藍馬甲維護崗位人員,根據機組設備出現的缺陷,現場集各個專業、眾人智慧分析原因、找準“癥結”。這樣的設備消缺更精準安全,運行分析更深入全面,缺陷消缺更及時。

現在的工作程序打破了學科、專業壁壘后的運檢部人員“一站到底”,全權承擔現場設備消缺維護、機組檢修任務、應急處置等全廠主要運行、檢修、維護任務。

該公司 “運檢一體化”改革實施以來,共開展11次夜間維保消缺,處理缺陷32條,確保了高溫大負荷下機組安全穩定運行,上半年發電量同比升高14%,提前21天完成“雙過半”任務。

一專多能, 注入二次創業“軟實力”

9月23日,該公司通航系統升船機集中控制室內,正在進行自貴州銅仁的貨運船只上行通航操作?!敖裉煜挛缦掠嗡?20.40,在與當地港航管理處對接過程中水位一直上漲,截至目前水位上漲了20厘米。目前我們正開啟承船廂的排水閥排掉上漲的20厘米……”操作維護部技術員胡月,用對講機與在承船廂指揮通航的運檢部副主任黎均平聯系。

胡月身旁的操作維護班操作維護工胡濤,查看顯示屏上反饋的數據后報告:“現在已經解除固定負荷,與港航管理人員保持通航信息對接中,目前承船廂排水閥排水量為3秒/毫米?!?/p>

在實施“運檢一體化”生產模式改革之前,胡月在原維護部電氣二次班,胡濤在發電部運行班組,工作鮮有交集,但今年5月成立運檢部后,他倆整合到一個部門,交叉學習電氣工程及其自動化、機械專業、水動專業等跨專業知識。運檢部生產人員由原來只具備單一的機電系統值班技能,逐漸掌握了水庫調度、泄洪弧門、船閘系統、升船機系統、主發電設備、發電輔助系統等各系統運行及檢修維護技能,成為“一專多能”復合型人才。

該公司通航系統是烏江重慶段“黃金水道”咽喉。2021年開始,過船數量激增,僅上半年過船量由去年8艘增加至89艘?!耙粚6嗄堋钡牟僮骶S護班人員不僅安全順利完成所有通航任務,還將原來每天單向最大通航船只數量由2艘提升至4艘,有效保證了港航局船舶的順利通航,促進了黔渝兩地的水路交通。

精益管理,注入生產模式改革“創新力”

彭水水電公司:“趕考”在運檢一體改革路上.jpg

該公司通過推進“運檢一體化”生產模式改革,實現了“少人多能”的愿景,有效推進了數字化轉型步伐。

隨著智慧電廠建設的推進,該公司實施設備診斷分析系統、安全管控系統、大壩觀測系統等智慧化系統建設,實現設備趨勢報警、狀態報警、安全行為報警、油水氣泄漏報警等自動報警功能,減少了人為工作量,電站生產管理向著“無人值班,電站關門運行”的目標邁進。管理創新也提高了經濟運行效益,部門優化組合后人員技能水平提升,減少了航運值班人員配置,節約了生產成本。特種設備維護等長期外委項目改由班組負責實施,每年可節約費用30萬元。

夢想照亮前方,奮進正當其時。彭水水電公司將持續深化“運檢一體化”生產模式變革,向改革創新要效益、向資源經營要效益、向精益管理要效益,實現部門“瘦身健體”,打破專業技術壁壘,培育“一專多能”人才,實現生產經營提質增效的多贏共贏,在“二次創業”趕考路上發揮更大的作為。

責任編輯:王輝 來源:彭水水電公司
男女性色大片免费网站,男人擦进女人的性视频,男人和女人做爽爽免费视频,男同桌把我腿打开丝袜内裤